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베트남 여행 X 에라이청춘

호이안 여행가서 열심히 인스타 찍은 지친 20대를 위해 추천하는 호이안 최고의 특산물 맛집!

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안녕하세요! 에라이청춘 입니다!
오늘 할 포스팅은 바로!
호이안에서만 먹을 수 있는 특산품!

이게 뭘까~요?

이것입니다!

오늘도 바로 그냥 친근하게 들어갈 테니
거리낌 없이 가자고요!
(역시나 반말을 하겠다는 뜻 ㅋ)

시작할 테니까 잘 들어잉!


Q. 근데 이게 뭐야? 쌀국수야?


뭐 쌀로 만든 국수라는 점에서는 쌀국수가 맞아!
하지만 우리가 일반적으로 알고 있는

이거는 '포 버(Phỏ Bò)라고 하는 소고기 쌀국수

육수가 찐~하고 뜨거운 것이
소고기 고명도 조금 올라가고
고수는 취향에 따라서 넣어 먹고
하는 쌀국수는 아니야!

이게 바로 까오러우(Cao Lầu) 라는 것이다!!!

얘 이름은 까오러우(Cao Lầu)라는 아이인데
호이안(Hội An)의 특산물이야!
쉽게 생각하자면 비빔국수? 비빔우동? 정도로만 생각해도 돼!


하! 지! 만!

옛날 호이안의 모습


호이안이라는 도시가 엄청 특별했던 도시였던 것만큼
이 음식도 조금은 특별한 사연을 가지고 있어

에라이청춘 Ep_78 치파오, 드레스, 한복, 아오자이, 기모노 까지 컨셉샷찍는 가족들

호이안은 중국, 일본, 베트남 상인들이 모여있던 도시답게
문화도 그만큼 많이 섞였지
그런 문화 중에서도 이 음식이 3개국의 식문화를
고스란히 흡수했다 생각하면 돼

17세기부터 까오러우의 역사기록이 나타났는데
그 기간이 중국과 일본 상인들의 활동이 활발했다고 해

그래서 자세하게 살펴보면

에라이청춘 Ep_81

우동처럼 두꺼운 면발에, 돼지 껍데기(쌀튀김을 주는 곳도 있음)를 과자처럼 만든 것과

챠슈인데 오향장육처럼 생긴 돼지고기 고명과

중부지방 음식은 '미 꽝(Mì Quảng)'의 소스의 느낌이 나는 소스가 있어

출처 - 유네스코 홈페이지

그리고 호이안은 세계문화유산에 지정이 되어 있는 만큼
보존에 굉장히 힘을 많이 쓰는 곳인데
이 면을 뽑아내는 기술도 지금까지 이어지고 있지!

그게 드럽게 복잡한데!

호이안의 섬 '꾸 라오 참'


꾸 라오 참(Cù Lao Chàm)이라 섬의 나무로 만든 숯을 이용해 채취한
잿물만 사용해 쌀을 불리고

출처 - dulichkhampha

'바 레(BáLễ)'라는 우물에서 기른 물로만 쌀을 빻고

출처 - dienmayxanh

그걸 반죽해서 가닥가닥 칼로 자른 다음
여러 번 찌고 건조시켜 나오는 면이

침 나온다....

이 까오러우의 면이야


Q. 그래서 이거 맛집이 어딘데?


까오러우를 팔고 있는 집은 많지!
호이안의 특산물인 만큼 길거리에서도 많이 팔고는 있어


그! 러! 나!


그중에서 호이안에서 가장 유명한 집은!
바로바로 

에라이청춘 Ep_81 화


까오러우 콤 잔 싸잉
(Cao lầu Không Gian Xanh)


이라는 집이야!

야무디게 머거야딩~

여기가 우리가 여행 갔을 때 먹었던 곳인데
진짜 무슨 맛이라고 표현하기 어렵지만
혀에 촥!촥! 감기는 맛이 아주 일품이었어!

 

우리가 어떻게 먹었는지 궁금하면 우리 유튜브로 와서 봐봐

절대 밤에 보지 마... 미친다 진짜....


Q. 너네는 저기서 뭐 시켜 먹었어?


우리는 까오러우랑
'팃 능 꾸온 바잉 짱(Thịt Nướng Cuốn Bánh Tráng)'
시켜 먹었어

까오러우는 역시 단맛이 나는 음식이라서
약간 느끼하다고 느껴질 수도 있어


근데 이 가게에 있는 '싸떼(Sa Tế)'라는
고추장 같은 소스가

이 집의 특제 '싸떼'소스

아주 맛있게 매운맛은 내주니까 꼭 뿌려먹어 봐

왼쪽이 '팃 능 꾸온 바잉 짱', 오른쪽이 월남쌈

그리고 팃 능 꾸온 바잉 짱 이라는 음식은
'바잉 짱 꾸온(Bánh Tráng Cuốn)' = 월남쌈
이라는 음식과는 아주 약간 다른 음식이야

월남쌈에 만약 고기가 들어간다면 거의 수육(삶은 고기)인데
이거는 구운 고기를 사용하기 때문에 좀 더 친숙한 느낌이지?

근데 여기가 또 특별한 것이


여기에 쓰이는 이 하얀색 촉촉한 쌀반죽이
까오러우를 만들 때 쓰는 그 쌀반죽으로 만든 거야!

그래서 단맛이 더 은은~하니 묵직~하게 잡아준다고 해야 하나?
이거는 안 먹어보면 절대 이해할 수 없는 맛이야...
그리고 여기 소스도 엄청 특이해서


꼭! 꼭! 꼭!


먹어봐야 해


<오늘의 꿀팁!>


만약 팃 능  꾸온 바잉 짱을 시켜서 먹는다면
아주 간편하게 먹을 수 있는 팁이 있어!


이 마른 라이스페이퍼를
촉촉한 라이스페이퍼 위에 올리고
그거를 꾸욱꾸욱 잘 눌러주면!!

짜잔~ 파스 완성~!!!

이 아니라! 손쉽게 분리해서 먹을 수가 있지!


<마무리>

오늘은 호이안에서 뭘 먹어야 할지 모르는 너를 위해 준비해 봤어
어때? 좀 도움이 됐어?

호이안에서만 먹을 수 있는 최고의 까오러우를 먹어보고 싶으면
이 집은 절대로 놓치면 안 되는 집중에 하나야!
이제는 손님이 더 많아져서 웨이팅이 길어질 확률도 있지만
그럼에도 불구하고 한번 먹어보면 정말 좋겠어!

다음 포스팅에서 보자구! 안뇨옹~

 

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