안녕하세요! 에라이청춘 입니다!
오늘 할 포스팅은 바로!
호이안에서만 먹을 수 있는 특산품!
이것입니다!
오늘도 바로 그냥 친근하게 들어갈 테니
거리낌 없이 가자고요!
(역시나 반말을 하겠다는 뜻 ㅋ)
시작할 테니까 잘 들어잉!
Q. 근데 이게 뭐야? 쌀국수야?
뭐 쌀로 만든 국수라는 점에서는 쌀국수가 맞아!
하지만 우리가 일반적으로 알고 있는
육수가 찐~하고 뜨거운 것이
소고기 고명도 조금 올라가고
고수는 취향에 따라서 넣어 먹고
하는 쌀국수는 아니야!
얘 이름은 까오러우(Cao Lầu)라는 아이인데
호이안(Hội An)의 특산물이야!
쉽게 생각하자면 비빔국수? 비빔우동? 정도로만 생각해도 돼!
하! 지! 만!
호이안이라는 도시가 엄청 특별했던 도시였던 것만큼
이 음식도 조금은 특별한 사연을 가지고 있어
호이안은 중국, 일본, 베트남 상인들이 모여있던 도시답게
문화도 그만큼 많이 섞였지
그런 문화 중에서도 이 음식이 3개국의 식문화를
고스란히 흡수했다 생각하면 돼
17세기부터 까오러우의 역사기록이 나타났는데
그 기간이 중국과 일본 상인들의 활동이 활발했다고 해
그래서 자세하게 살펴보면
우동처럼 두꺼운 면발에, 돼지 껍데기(쌀튀김을 주는 곳도 있음)를 과자처럼 만든 것과
챠슈인데 오향장육처럼 생긴 돼지고기 고명과
중부지방 음식은 '미 꽝(Mì Quảng)'의 소스의 느낌이 나는 소스가 있어
그리고 호이안은 세계문화유산에 지정이 되어 있는 만큼
보존에 굉장히 힘을 많이 쓰는 곳인데
이 면을 뽑아내는 기술도 지금까지 이어지고 있지!
그게 드럽게 복잡한데!
꾸 라오 참(Cù Lao Chàm)이라 섬의 나무로 만든 숯을 이용해 채취한
잿물만 사용해 쌀을 불리고
'바 레(BáLễ)'라는 우물에서 기른 물로만 쌀을 빻고
그걸 반죽해서 가닥가닥 칼로 자른 다음
여러 번 찌고 건조시켜 나오는 면이
이 까오러우의 면이야
Q. 그래서 이거 맛집이 어딘데?
까오러우를 팔고 있는 집은 많지!
호이안의 특산물인 만큼 길거리에서도 많이 팔고는 있어
그! 러! 나!
그중에서 호이안에서 가장 유명한 집은!
바로바로
까오러우 콤 잔 싸잉
(Cao lầu Không Gian Xanh)
이라는 집이야!
여기가 우리가 여행 갔을 때 먹었던 곳인데
진짜 무슨 맛이라고 표현하기 어렵지만
혀에 촥!촥! 감기는 맛이 아주 일품이었어!
우리가 어떻게 먹었는지 궁금하면 우리 유튜브로 와서 봐봐
절대 밤에 보지 마... 미친다 진짜....
Q. 너네는 저기서 뭐 시켜 먹었어?
우리는 까오러우랑
'팃 능 꾸온 바잉 짱(Thịt Nướng Cuốn Bánh Tráng)'
시켜 먹었어
까오러우는 역시 단맛이 나는 음식이라서
약간 느끼하다고 느껴질 수도 있어
근데 이 가게에 있는 '싸떼(Sa Tế)'라는
고추장 같은 소스가
아주 맛있게 매운맛은 내주니까 꼭 뿌려먹어 봐
그리고 팃 능 꾸온 바잉 짱 이라는 음식은
'바잉 짱 꾸온(Bánh Tráng Cuốn)' = 월남쌈
이라는 음식과는 아주 약간 다른 음식이야
월남쌈에 만약 고기가 들어간다면 거의 수육(삶은 고기)인데
이거는 구운 고기를 사용하기 때문에 좀 더 친숙한 느낌이지?
근데 여기가 또 특별한 것이
여기에 쓰이는 이 하얀색 촉촉한 쌀반죽이
까오러우를 만들 때 쓰는 그 쌀반죽으로 만든 거야!
그래서 단맛이 더 은은~하니 묵직~하게 잡아준다고 해야 하나?
이거는 안 먹어보면 절대 이해할 수 없는 맛이야...
그리고 여기 소스도 엄청 특이해서
꼭! 꼭! 꼭!
먹어봐야 해
<오늘의 꿀팁!>
만약 팃 능 꾸온 바잉 짱을 시켜서 먹는다면
아주 간편하게 먹을 수 있는 팁이 있어!
이 마른 라이스페이퍼를
촉촉한 라이스페이퍼 위에 올리고
그거를 꾸욱꾸욱 잘 눌러주면!!
짜잔~ 파스 완성~!!!
이 아니라! 손쉽게 분리해서 먹을 수가 있지!
<마무리>
오늘은 호이안에서 뭘 먹어야 할지 모르는 너를 위해 준비해 봤어
어때? 좀 도움이 됐어?
호이안에서만 먹을 수 있는 최고의 까오러우를 먹어보고 싶으면
이 집은 절대로 놓치면 안 되는 집중에 하나야!
이제는 손님이 더 많아져서 웨이팅이 길어질 확률도 있지만
그럼에도 불구하고 한번 먹어보면 정말 좋겠어!
다음 포스팅에서 보자구! 안뇨옹~
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